CIPEBA: Tercer serie, día dos: Meteroros de Yucatán en la cima

Mérida, Yucatán. A 11 de diciembre. Los Meteoros de Yucatán sacan una gran victoria como local en el Gimnasio Polifuncional ante los Delfines de Othón P. Blanco, Quintana Roo, por marcador de 96-83 con lo que se hacen de la cima del Circuito Peninsular de Básquetbol (CIPEBA).
Los yucas suman su cuarto triunfo en forma consecutiva, ayer sábado vencieron 89-79 a los quintanarroenses en el primer duelo de la tercera serie, con esto son líderes momentáneos, ya que tienen dos partidos más que los Petroleros de Ciudad Pemex en Macuspana. Tabasco, que paró esta semana por su torneo nacional.
El primer cuarto fue todo de los asteroides quienes impusieron condiciones con sus postes, ante uno cetáceos que llegaron con la mira desviada, ya que no les cayó nada de los que tiraron dentro y fuera de la pintura.
El poste Jorge Salcedo tuvo un gran arranque con una efectividad arriba de 90 por ciento, lo que hizo que su equipo tuviera una ventaja de 15-6 a la mitad del periodo; al final el tiempo concluyó con ventaja local 29-15.
Para el segundo cuarto, los de casa siguieron con la misma tónica de juego, aunque dándole participación a su banca, destacando desde ahí el ala Miguel “Macanas” Mardueño, recién incorporado al equipo, y quien salió con la mano caliente.

En los 15 minutos hizo 15 puntos, con dos triples, además de dar varias asistencias, ayudando a mantener la ventaja de su equipo; esto a pesar del intento de reacción de los quintanarroenses que intentaban con rompimientos regresar al marcador; al final se fueron los de casa al medio tiempo con una ventaja de 54-31.
El tercer cuarto fue de errores de ambas escuadras, en especial de los visitantes, que siguieron con el arillo cerrado, tanto en los tiros de larga y media distancia como desde bajo del tablero, el tiempo concluyó 72-55.
Para el tercer cuarto los chetumaleños trataron de reaccionar, mejorando su efectividad de tiros, pero los de casa supieron baldear el temporal para llevarse la victoria, quinta en el torneo, por un solo descalabro.
El mejor encestador de los de casa fue Jorge Salcedo con 32 puntos, fue apoyado por Miguel “Macanas” Mardueño que aportó 23.
Por los derrotados Raul Serrano hizo 14 unidades y Cesar Novelo 13.

Ciudad del Carmen, Campeche. A 11 de diciembre. En un duelo cardiaco y bien disputado juego, los Tiburones Blancos de Ciudad del Carmen, Campeche vencieron 98-86 a la Universidad Modelo de Yucatán.
Los modelistas siguen sin saber que es ganar, el sábado cayeron ante los depredadores en el primero de la tercera serie del Circuito Peninsular de Básquetbol (CIPEBA) por marcador de 114-100.
El primer cuarto fue de mucha estrategia, ambas escuadras buscaron acomodarse bien en la duela, tanto defensivamente, como ofensiva a partir de un juego de “media duela”, esto hizo que el encuentro estuviera tan cerrado que terminó el tiempo empatado a 22 puntos.
En el segundo periodo, los estudiantes sacaron de la “chistera” la defensa de diamante, cuatro en zona y uno libre, en busca de rompimientos con el jugador suelto, aunque esta defensa le causó problemas, ya que su mejor hombre, Eduardo Flores, se meti´ño en problemas de faules con cuatro.
Por su lado, los carmelitas buscaron en el juego pausado, de “media duela” su arma principal, lo que hizo que se mantuvieran en la pelea, al final del tiempo, los yucatecos terminaron arriba con una ligera ventaja de dos puntos, 47-45.
En el tercero cuarto, el cansancio y los faules mermaron a los yucatecos que comenzaron a aflojar en la marca, lo que fue bien aprovechado por los escualos quienes terminaron el tiempo arriba 68-57,
El último periodo fue de “toma y daca” una de las dos escuadras metía puntos y era respondido inmediatamente por el otro con la misma medicina, así se llevaron hasta los últimos minutos donde los modelistas adolecieron de altura y se les fue el duelo.