CETYS se queda con el bronce de la Universiada Nacional, 74-40

* Myriam Lara lideró las anotaciones con 34 puntos, Alejandra Jímenez la secundó con 14 por los ganadores.

Abril 25.- El Centro de Enseñanza Técnica Superior de Tijuana (CETYS TIJ), a cargo del entrenador César Valencia, obtuvo la medalla de bronce en el basquetbol femenil, al vencer en el último día de actividad del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Campus Guadalajara (ITESM GDL) por marcador de 74- 40. Era un duelo con sabor a revancha, ya que en el primer partido de fase de grupos, ambos se enfrentaron y el CETYS TIJ perdió por solo dos puntos abajo. Esta derrota fue una motivación extra para que las tijuanenses ganaran el encuentro.

El juego se celebró en el gimnasio Luis Eugenio Todd en punto de las 8:00 horas. La primera canasta del encuentro llegó para el  ITESM GDL, a cargo de Mariana Salinas Gamboa (8), luego llegó un triple de Claudia Posada García (21); pero el CETYS TIJ redujo la ventaja con una canasta de Irene Mendoza (10). El marcador se encontraba 7-2 a favor de las borregas. El ITESM GDL hacía rápidas transiciones buscando siempre ampliar su ventaja.

El conjunto de Tijuana conseguía una canasta que las acercaba y de pronto un foul y cuenta con tiro libre, encestado por Myriam Lara Ackerman (12), empatando el marcador; luego un triple de Damaris Temores (5) y otro de Alejandra Jiménez (6), conseguidos antes de terminar el periodo; y que ponían el marcador final del primer cuarto 17-9 a favor del CETYS TIJ, que venía desde abajo y  se sobrepuso a los embates del ITESM GDL.

Para el segundo cuarto, CETYS TIJ iniciaba con posesión de balón y otra canasta de Myriam Lara Ackerman, quien tuvo un muy buen primer cuarto. Pero la respuesta de las tapatías llegó rápido gracias a los dos tiros libres encestados por Casandra Ascencio Hernández (11). CETYS TIJ iba 20 puntos arriba, que con un triple de Alejandra Jiménez conseguía incrementar la ventaja. Terminó el segundo cuarto con una aplastante ventaja de 37-11 en contra de las tapatías, y con un motivado conjunto tijuanense, que estaba dando cátedra de buen juego; su jugadora Myriam Lara tuvo un extraordinario segundo cuarto con 11 puntos.

Inició la segunda mitad y el ITESM GDL peleó con todo para lograr acercarse en el marcador, pero en los minutos iniciales las jugadoras estaban muy presionadas y cometían errores. Llegó un triple de la tapatía Casandra Ascencio (11) y otro enceste para Guadalajara, que las acercaría en el marcador. Pero seguían las canastas para CETYS TIJ, logrando una ventaja mayor a 30 puntos en la mitad del penúltimo cuarto, demostrando así que estar en este partido no fue cuestión de suerte, pues demostraban su trabajo en ataque y defensa; esto provocaba que las tapatías perdieran posesiones de balón, incluso que acumularan faltas. Terminó el tercer cuarto 56-22 a favor del CETYS TIJ.

Empezó el último cuarto con una canasta  del conjunto de Guadalajara, pero con rápida respuesta de tiros libres de Tijuana; sin embargo, tres minutos después que inició el cuarto, salió lesionada Gabriela Aguiñaga Barrios (7). Aunque el partido estaba prácticamente definido, los equipos mostraron que no dejarían de pelar y luchar hasta el último segundo. Las tapatías mostraban su orgullo consiguiendo dos dobles y dos triples seguidos, pero en frente tenían a un poderoso equipo tijuanense con su jugadora Myriam Lara Ackerman (12), quien se llevó la actuación del partido con 34 puntos y más de cinco rebotes. Aunque al final el ITESM GDL apretó un poco con dos triples de Renata Salazar Villaseñor (24), el encuentro terminó con una diferencia de 74-40 a favor del CETYS TIJ, que se llevó a casa la medalla de bronce.

DESTACADAS
Las jugadoras más destacadas fueron por el ITSEM GDL: Mariana Salinas(8) con 8 puntos, Renata Salazar (24) con 7 puntos y Casandra Ascensio con 5 puntos; y por parte de CETYS TIJ: Myriam Lara (12) con 34 puntos, Alejandra Jiménez (24) con 14 puntos y Gabriela Aguiñaga (7) con 9 puntos.

Al finalizar el partido, Myriam Lara Ackerman comentó sobre su actuación que estaba muy contenta porque el día de hoy le cayeron las canastas, pero que esto es un juego en equipo y que sin sus compañeras lo obtenido no se hubiera logrado; agregó que desde el principio iban con todo al encuentro decididas a ganar.

El entrenador de CETYS TIJ, César Valencia, señaló que el principal factor para que ganaran fue que tenían muchas ganas de llevarse una medalla. Al preguntarle cómo se sentía de llevarse la medalla de bronce ante el rival que los había vencido en el primer partido, Valencia comentó que es una doble alegría, ya que vencieron a un equipo muy bueno con el que ya tienen cierta rivalidad.

Alineación del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Campus Guadalajara (ITESM GDL): Mariana Salinas Gamboa(8), Casandra Ascencio Hernández (11), Ofelia Simentel Rosales(13), Anna Laura Delgado Gutierrez (15), Claudia Alejandra Posada García (21).

Alineación del Centro de Enseñanza Técnica Superior de Tijuana (CETYS TIJ): Alejandra Jiménez Morales (4), Damaris Yomara Temores Cota(5), Gabriela Aguiñaga Barrios(7), Irene Estefanía Mendoza Obeso (10), Myriam Estela Lara Ackerman(12).

Por: Jesús Armando Dimas Rodríguez Fotos: Eduardo Benavides y Myriam Lara