Rumbo a España 2014: Top 10 Escoltas Mexicanos en la LNBP (2 Diciembre)

(2/12/2013) La lucha en la LNBP sigue. Algunos equipos han sufrido tremendos paros por los escasos  recursos económicos, pero al parecer, la liga continua sin decesos de equipos, aunque varios de ellos en situación precaria. Eso debe ser tomado como una ventaja por los jugadores mexicanos, que esta jornada varios de ellos despuntaron con buenas actuaciones. Paco Cruz marcó 19 puntos a media semana y Jovan Harris alzó la mira para 17 puntos en 20 minutos para Halcones de Xalapa en una serie de 9 de 10 tiros en general.

Román Andrade sigue en plan grande, anotó la máxima de un jugador mexicano, 25 puntos en 23 minutos a Gigantes, Gabriel Girón marcó 21 y 17, y promedió 19.0 puntos y 5.0 rebotes para Fuerza Regia.

Datos hasta e 2 de Diciembre del 2013.

Este Ranking es exclusivo LNBP, sin incluir jugadores mexicanos que juegan en el extranjero, ni en la NCAA ni en el nivel universitario mexicano, y tomando como referencia la liga más competitiva profesional en México, la LNBP, estos son los jugadores que están aportando una importante producción a sus clubes.Se contabiliza el RANKING en orden descendente en relación exclusiva a puntos, rebotes y asistencias sumados en lo que va de la temporada y exclusivamente MEXICANOS.

Roman Andrade de Abejas de Guanajuato
Román Andrade se esta destacando como un gran escolta, que tiene a Abejas en lo
más alto de esta temporada regular de la LNBP. Marcó 25 puntos en la Jornada 20,
los máximos por un escolta y por un jugador mexicano.

1. Andrew Joseph, Lechugueros de León, 25.8
Ante su exequipo, Fuerza Regia, Andrew Joseph no pudo brillar. Culmunó con 5 puntos en un´día para olvidar en el tiro, 2 de 9. Lechugueros ha descendido en la tabla de posiciones, de un 7-8 a un

Joseph promedia unos sólidos 18.8 puntos, 3.4 rebotes, 2.4 asistencias, 1.1 robos y 0.1 bloqueos en 29.7 minutos.

2. Carlos Toussaint, Gigantes del Estado de México 22.4
La inconsistencia de Toussaint lo llevó a anotar 14, 23 y 2 puntos en tres juegos continuos. Anotó 23 a Huracanes (9 de 14 del campo) y sólo obtuvo 2 en 27 minutos ante Abejas. La buena noticia es que Gigantes sumó otro triunfo y marchan 4-12. Mientras más se acerque Gigantes a la zona de .500 Toussaint ganaría credibilidad como un escolta competente para empresas mayores, porque productivo, el escolta de 1.90 metros, es claro que ya es.
Produce 14.3 puntos, 2.5 rebotes y 3.3 asistencias. Además 1.9 robos y 0.4 bloqueos.

3. Román Andrade, Abejas de Guanajuato  22.0
Román esta demostrando que es un Top 3 en cuanto a producción ofensiva este torneo. Ante Gigantes no titubeó y marcó 25 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias en sólo 23 minutos. Disparó 6 de 8 triples y 3-6 de dobles. En la campaña esta disparando para un 49% del campo, un 41% del triple y un 80% del tiro libre. Acumula 40 de 98 triples.

Román Andrade produce 16.1 puntos, 2.1 rebotes, 2.4 asistencias, 1.2 robos y 0.2 bloqueos.

4. Gabriel Girón, Fuerza Regia de Monterrey    19.1
Se despachó con 17 puntos, incluyendo 5 de 7 triples ante Lechugueros de León en un triunfo 77 a 69. Pero su mejor juego reciente fue ante Panteras (triunfo 96 a 83) en el que Girón lideró a los suyos al triunfo, con 21 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, incluyendo un perfecto 5 de 5 desde los tres puntos. En sus últimos tres partidos ha marcado 16.7 puntos por partido.
Girón subió su producción en quince días de un 16.7 a un 19.1, muy remarcable.

Promedia 11.3 puntos, 3.3 rebotes, 2.9 asistencias, 1.0 robos y 0.5 bloqueos.

5. Paco Cruz, Halcones Rojos de Veracruz  17.9
Su partido de la semana fue ante Huracanes (19 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias), luego marcó sólo 6 unidades a Correcaminos en 18 minutos en un triunfo holgado de 82 a 60.

Promedia 12.5 puntos, 3.1 rebotes, 2.1 asistencias, 1.2 robos.

Jovan Harris, Halcones de Xalapa   15.3
Sigue con una actuación discreta, al margen de su equipo.
 Lo remarcable para el fueron los 17 puntos anotados a Huracanes (y 5 rebotes) en sólo 19 minutos en uno de sus días desde el disparo (2-2 del campo, 3-3 triples y 4-5 del tiro libre) o sumados, 9 de 10 en tiros de campo.

Promedia 9.9 puntos, 2.9 rebotes, 2.2 asistencias y 0.3 robos.

Justin Griffin, Soles de Mexicali 12.7
Los Soles tuvieron un par de triunfo que lo ratifica como un equipo que puede luchar por todo.

Promedia 10.5 puntos, 1.3 rebotes y 0.8 asistencias en 23.5 minutos por juego.

Giovanni Silva, Gigantes del Estado de México12.6
Se perdió desde el 2 de Noviembre, 20 días de actividad, pero ha vuelto sano y con gran actitud y ganas de aportar. Regresó el 21 de Noviembre anotando 20 puntos ante Fuerza Regia, y agregó 11 puntos ante Toros y 8 unidades ante Soles de Mexicali. Silva entra al Top 10 y sale Forrest Fisher. Silva sólo ha participado en 6 partidos esta campaña. Los Gigantes marchan 0-19.

Joseph Hutchingson-Mejía, Correcaminos 12.3
Los Correcaminos empiezan a andar luego del cambio de estratega, pues luego de iniciar 2-11, ham mejorado el rumbo, han cosechado dos triunfos y tres derrotas desde el campo. Marchan 4-14. En el triunfo sorpresivo sobre Halcones de Xalapa 88-74, Joseph sólo jugó 9 minutos con 3 puntos, y realizó 4 faltas. En el otro triunfo del equipo, ante los Gigantes aportó 8 puntos y 5 rebotes en 20 minutos. Marcó 14 puntos en 28 minutos en la derrota ante Halcones Rojos.

Produce 7.3 puntos, 3.1 rebotes, 1.0 asistencias, 0.7 robos en 12.3 minutos.

Adrián Sánchez, Panteras
Marcó 12 puntos en 14 minutos en la derrota 90 a 106 vs Toros, en el poco tiempo de juego demostró su olfato canastero, al marcar 4 triples en 7 intentos.