PreOlímpico 2015 : México derrota a Uruguay 78-63 con un impecable Gustavo Ayón (23pts-17rebs)

* México labró el triunfo desde el segundo cuarto, cuando ganó 24-11.
* Gustavo Ayón tuvo su mejor partido del PreOlímpico, con 23 puntos, 17 rebotes, 6 asistencias y 6 robos, logrando 16 de 22 disparos totales.
* México termina como primero del grupo, invicto (4-0).

Gustavo Ayón

Todo mundo quiere pegarle al equipo campeón, al equipo local y al MVP entre sus filas. Uruguay es una selección aguerrida a la cual no se le debe descartar. Con un gran manejo de balón y buenos atacantes en la zona pintada, Uruguay (1-2) urgía de un triunfo que les ratificara como una escuadra competitiva, mientras que México (3-0), debía ratificar su condición de equipo ensamblado que tiene las suficientes piezas y una gran dirección técnica para competir cada partido.

Uruguay, como Panamá en el juego anterior, mostró un buen inicio de partido defensivo. Ganó el primer cuarto 16-14, pero si a Panamá le duro su intento defensivo dos periodos, México atravesó sus muralla defensiva desde el minuto 11.

Héctor Hernández encestó un triple desde casi 8 metros, para romper el empate a 22. México entró en racha de 22-9 y labró una ventaja de 38-25, gracias a una ofensiva de pases y corte que ayudaron a que Marco Ramos, Héctor Hernández y Gustavo Ayón definieran bajo el aro con tiros al tablero.

México cerró una ventaja de 38-27 al medio tiempo, con un segundo parcial con marcador de 24-11.

Ayón lideraba al medio tiempo al equipo con 9 rebotes y 6 asistencias.

Y si en la primera mitad Ayón pasó el balón 19 veces, arrancando el tercer periodo anotó 6 puntos en 3 minutos. En apenas 24 minutos ya tenía doble doble (10 puntos y 12 rebotes), dedicándose a atacar más el aro en primera persona en el tercer acto. Lo hizo tan bien, con disparos de 7-12 del campo y 9-10 desde la línea (16 de 22 globales) que bajó temprano la cortina y se fue a descansar con 32 minutos totales, dando tiempo a Adrián Zamora (5 minutos) e Isael Gutiérrez (7 min).

Además de Gustavo, Héctor Hernández labró un gran partido (17 puntos) y Jorge Gutiérrez (3-12) estuvo algo errático en los lanzamientos, pero aportó desde otras categorías (6 rebotes y 3 asistencias).

Paul Stoll, que marcó 20 puntos ayer, alcanzó 6 unidades y 5 asistencias en 24 minutos, en 2-3 en triples. O sea que demuestra que su brazo lanzador goza de buena salud.

MR. DOBLE DOBLE y MVP
Gustavo Ayón marcó un doble doble desde el minutos 24. Anotó su punto 9 y 10 en un ataque que arrancó de espaldas al aro y termino con un tiro al tablero. Llevaba además 12 rebotes.
Terminó con 23 puntos, 17 rebotes, 6 asistencias y 6 robos (todas marcas líderes del partido).

Jugadores Destacados México
Héctor Hernández, 17 puntos en 30 minutos.
Jorge Gutiérrez, 11 puntos y 6 rebotes
Paco Cruz, 9 puntos.

Jugadores Destacados Uruguay
Mathías Calfani, 10 puntos y 10 rebotes
Bruno Fitipaldo, 10 puntos y 4 rebotes

TIROS LIBRES
México disparó 20 de 22 tiros desde la línea. Héctor Hernández (4-4) y Juan Toscano (2-2) estuvieron perfectos. Gustavo Ayón (9-10) y Jorge Gutiérrez, capitalizaron la cuota.
Uruguay hizo 14 de 22.

MÉXICO Y ARGENTINA, PRIMEROS LUGARES DE GRUPO.
Al final de la primera ronda, son eliminados Cuba (0-4) en un grupo y Brasil (1-3) por el otro. México y Argentina se perfilan como favoritos, junto a Canadá.