Basquetbol en Juegos Panamericanos 2011: Resumen Día 2 de Competencias

Sólo un equipo dice adiós de las medallas: Uruguay, que cayó derrotado por República Dominicana, y tiene dos derrotas. Estados Unidos ganó a Brasil, el actual campeón de Panamericanos. En el grupo A, México sigue con vida al conseguir un triunfo cómodo ante Canadá, y Argentina, la joven Argentina, fue la sorpresa de la jornada, al vencer a Puerto Rico por un punto. Competencia.

Visita el Resumen de la Jornada Uno. (LINK)

GRUPO A
ARGENTINA 79-PUERTO RICO 78
El NBA José Barea encestó 24 puntos,
pero no le alcanzaron a Puerto Rico
Argentina se recupera de su derrota 79-83 ante Canadá, y sorprende contra todo pronóstico a Puerto Rico, pese a que Barea encestara 24 puntos. Puerto Rico se recuperó de una desventaja de 11 puntos en el medio tiempo, y ganaba por tres puntos después de 30 minutos (60-57), pero fue Argentina quien metió el acelerador y venció por apenas un punto.Barea falló un triple con el tiempo expirando, que, de haber entrado, habría asegurado el triunfo a los isleños. Argentina, que marcha 1-1, debe ganar a México si desea pasar a las semifinales. Puerto Rico deberá hacer lo mismo con Canadá para clasificar a la lucha por las medallas.

Anotación por Cuartos:
Argentina: 24-25-13-17
Puerto Rico: 22-19-22-15

JUGADORES DESTACADOS Selección Argentina de Basquetbol
Carlos Sandes, 15 puntos y 8 rebotes en 24 minutos. (4-10 campo, 2-2triples)
Nicolás Romano, 11 puntos y 7 rebotes en 18 minutos.
Luciano González, 12 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias en 24 minutos.
Luis Cequeira, 12 puntos, 3 asistencias en 25 minutos.
Nicolás Romanos, 11 puntos, 7 rebotes en 15 minutos

JUGADORES DESTACADOS Selección Puerto Rico de Basquetbol
José Barea, 24 puntos, 2 asistencias en 30 minutos (8-17 del campo, 5-5tl)
Renaldo Balkman, 16 puntos, 7 rebotes en 27 minutos. (6 de 12 del campo, 4-4 tl)
Daniel Santiago, 12 puntos, 8 rebotes en 28 minutos (5-6 del campo, 2-3 libres)

Siguientes compromisos.
Puerto Rico (1-1) : Se enfrenta a Canadá (1-1)
Argentina (1-1) se enfrenta a México, el local.
an
MÉXICO  79-65  CANADA
México, explorando sus posibilidades. México se vio muy sólido a la defensa, y Canadá se vio muy sorprendido desde el primer episodio, cuando México ya ganaba por 15 puntos (22-7). Canadá fue mejorando poco a poco, pero perdió los tres primeros cuartos por score de 60 a 40 puntos, y México ya más relajado, tuvo la opción de hacer rotaciones en el último episodio, mismo que ganaron los canadienses 25 a 19 para lograr hacer más decoroso el marcador. Sobresalió el juego agresivo a la defensiva de Lorenzo Real y su patrullar en los rebotes ofensivos. Ha ganado experiencia y potencia desde la salida de Gustavo Ayón en el club Halcones de Xalapa, en México. No extrañaría que algún club extranjero se interese por sus servicios, pues es un producto terminado físicamente, aunque aún debe implementar un disparo de media efectivo, y no depender de su potencia para terminar clavadas y ganchos debajo del aro. Víctor Mariscal no es alguien a quien le puedas dar un metro de distancia. Los canadienses aprendieron esto de la peor forma, (4 de 5 triples).

Anotación por Periodos:
México:  22-17-21-19
Canadá:  7 - 14-19-25

JUGADORES DESTACADOS Selección Mexicana de Baloncesto:
Lorenzo Real, 14 puntos, 15 rebotes y 3 tapas en 28 minutos (4 de 7 del campo, 6-8 libres)
Víctor Mariscal, 16 puntos en 17 minutos (2-3 del campo, 4-5 en triples)
Orlando Méndez, 14 puntos, 5 rebotes en 21 minutos (2-9 del campo, 2-4 triples, 4-4 libres)
Héctor Hernández, 12 puntos, 2 rebotes en 22 minutos (3-4 triples, 3-4 libres)

JUGADORES DESTACADOS Selección Canadiense de Basquetbol
Warren Ward, 20 puntos, 4 rebotes en 25 minutos (6-9 del campo, 5-5 libres, 1-3 triples)
Owen Klassen, 17 puntos, 9 rebotes en 22 minutos (4-8 del campo)
Jordan Bakers, 10 puntos, 4 rebotes en 8 minutos (2-2 campo, 2-3 en triples)

Siguientes Compromisos:
México (1-1) cierra la posibilidad de pasar a la zona de medallas si gana contra Argentina (1-1)
Canadá (1-1) se enfrentará a Puerto Rico en la última jornada de grupos.

GRUPO B
REPUBLICA DOMINICANA 69-55 URUGUAY
Jack Martínez
República Dominicana pese a que tuvo una exhaustiva preparación, no pudo iniciar con pie firme la competencia, perdiendo por un punto con USA. En su segundo compromiso, gana a Uruguay, uno de los equipos más débiles del torneo, sin mucha talla, sin mucha experiencia internacional y con pocos triunfos sonados. El triunfo fue algo sufrido. Después de 20 minutos el score era parejo (36-34), pero Dominicana cerró el segundo medio tiempo 33 a 21, para escaparse con un triunfo muy defensivo. Yack Michael Martínez estableció una marca en el torneo con 21 rebotes, más 12 puntos, aunque estuvo fatal en el tiro, 3 de 17 del campo. La diferencia de estatura terminó por reflejarse en los libres: Dominicana terminó con 19 de 27, mientras que Uruguay apenas intentó 6.

Anotación por periodos:
R. Dominicana: 17-19-13-20
Uruguay           :15-19-12-9

JUGADORES DESTACADOS Selección Dominicana de Basquetbol
Yack Michaerl Martínez, 12 puntos, 21 rebotes, 2 tapas en 31 minutos (3 de1 7 del campo y 6-11).
Gil Coronado, 17 puntos en 23 minutos (3-7 triples y 4 de 4 del campo).
Elys Guzmán, 12 puntos, 10 rebotes en 31 minutos (4-13 campo, 4-7 libres)
Víctor Liz, 12 puntos, 4 rebotes en 17 minutos (2-3 campo, 1-1 triples, 3-4 libres)
Kelvin

JUGADORES DESTACADOS Selección Uruguaya de Basquetbol
Martín Osimani, 16 puntos, 8 rebotes en 30 minutos (5-6 del campo, 2-5 triples)
Nicolás Borsellino, 12 puntos 4 rebotes en 25 minutos (5-16 del campo, 2-2 libres)

Uruguay(0-2) cierra sus tres partidos de primera ronda ante Estados Unidos (2-0), ya sin opciones de clasificar.
República Dominicana (1-1) va contra Brasil (1-1). El ganador va por las medallas.

ESTADOS UNIDOS 88-77 BRASIL
Lance Thomas
Estados Unidos que se quedó sin medallas en 2007, vino por la revancha, a recuperar un torneo que les ha perteneció en 8 de 14 eventos. Buscan su novena medalla de oro en 15 eventos. Y ponen en apuros al segundo equipo más ganador en panamericanos, Brasil, que ha ganado podio en 13 de las 15 ediciones, con 5 oros, 2 bronces y 6 bronces. Pues este Estados Unidos, vino de atrás, cuando perdía al medio tiempo (32-38) para vencer 56-39 en la segunda mitad. Cuatro jugadores de USA anotaron en dobles números, por tres de Brasil, y los sudámericanos no tuvieron respuesta sobre todo el último periodo, cuando los USA se despegaron, cerrando 32 a 16 el cuarto.

Brasil: 18-20-23-16
USA:  19-13-24-32

JUGADORES DESTACADOS USA
Blake Ahearn, 21 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias en 21 minutos (3-5 campo, 3-5 triples, 6-6libres)
Justin Dentmon, 16 puntos y 6 asistencias en 24 minutos (3-5 dobles, 1-2 triples, 7-8 libres)
Jerome Deyson, 10 puntos en 25 minutos (0-4 campo, 2-4 triples, 4-9 libres)
Donald Sloan, 10 puntos en 19 minutos (1-4 campo, 1-3 triples, 5-6 libres)

JUGADORES DESTACADOS BRASIL
Wellington Santos, 16 puntos en 24 minutos (2-6 campo, 3-4 triples y 3-4libres)
Vítor Benite, 15 puntos y 3 asistencias en 32 minutos (3-4 campo, 2-5 triples y 3-3 libres)
Murilo Da Rosa, 12 puntos y 7 rebotes en 23 minutos (5-11 del campo, 2-5 libres)