Basquetbol en Juegos Panamericanos: Resúmen jornada uno.

BASQUETBOL en Juegos Panamericanos. Jornada Uno. Ganaron Estados Unidos, Puerto Rico, Canadá y Brasil, pero ninguno consiguió triunfo por más de nueve puntos. Más aún, USA ganó por un puntos, y Canadá y Puerto Rico por cuatro. El nivel esta muy parejo, y puede que ocurran muchas sorpresas. Igualados

Canada's Jordan Baker, Left, Teammate Tyson Hinz, Center, And Argentina's Pablo Espinoza, Right, Dispute The Ball
Canadá ganó a Argentina en Panamericanos.

CANADA (83) (79) ARGENTINA
Ambos equipos buscan dar experiencia a jugadores jóvenes, buscando los cambios de estafeta en sus seleccionados mayores. Argentina fue ganando gran parte del partido, pero se vio superado al final del partido, primero alcanzado en el tiempo regular, y Canadá ganó en tiempos extra, 13 a 9, para llevarse un apretado partido. Canadá encestó 39 puntos en los úlitmos 15 minutos del juego, por 44 en los primeros 30.

Anotación por Cuartos
Argentina: 22-17-14-17; 9
Canadá:    16-18-10-26,13

JUGADORES DESTACADOS CANADÁ
Phillips Scrub se salió: 35 puntos en 33 minutos, 8 de 14 tiros de tres puntos y 11 de 14 libres. Agregó 3 rebotes y 3 asistencias. Mide sólo 1.91 metros, pero su baloncesto es más grande que su esatura.
Tyson Hinz, le acompañó, de lejos, con 13 puntos y 5 rebotes en 25 minutos.
SCRUBB Philip Alexander
Phillips Scrubb, Canadá.
Warren Ward lideró al equipo con 10 rebotes, más 6 puntos en 34 minutos.

JUGADORES DESTACADOS ARGENTINA
Nicolás Laprovittola, 16 puntos en 22 minutos.
Carlos Sandes, 14 puntos, 4 rebotes, 1 asistencias en 19 minutos.
Nicolás Román, 11 puntos y 3 rebotes en 28 minutos.
Juan Manuel Fernández, 10 puntos en 19 minutos.
Pablo Espino lideró al equipo con 7 rebotes, más 3 puntos en 24 minutos.

Siguientes Compromisos: Argentina va contra Puerto Rico, Canadá contra México.

PUERTO RICO (73) - (69) MEXICO
México no pudo contra Puerto Rico, que tiene a Carlos Arroyo lastimado, y no jugó un sólo minuto. Los puertoriqueños basaron su ataque en Renaldo Balkman y José Barea, ambos NBA, y aunque no demostraron un gran nivel de basquetbol, salieron avantes ante el equipo anfitrión. Pese a que Puerto Rico no disparó triples (1 de 10) en comparación con México (8 de 34) fue este factor y los puntos en la pintura (36 de Puerto Rico por 20 de México). Mexicó lideró los dos primeros periodos, pero fue superado en una racha de 15-0, entre las fronteras de los tercero y cuarto periodos. Orlando Méndez disparó bien de tres, 4-9, pero el resto del equipo no estuvo a su altura, apenas un 4 de 25.

Anotación por Periodos:
Puerto Rico 16-22-16-19
México:       24-20-7-  18

JUGADORES DESTACADOS PUERTO RICO
Renaldo Balkman 18 puntos, 5 rebotes en 30 minutos (6 de 12 del campo, 6 de 10 tiros libres)
José Barea 16 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias en 34 minutos (5 de 10 del campo, 6 de 8 libres)
Daniel Santiago 10 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias en 21 minutos (4 de 7 del campo, 2 de 4 libres)
BALKMAN Renaldo
Renaldo Balkman

JUGADORES DESTACADOS MEXICO
Orlando Méndez, 20 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias (4 de 9 en triples, 6 de 6 libres).
Héctor Hernández, 17 puntos, 7 rebotes en 28 minutos (4 de 8 del campo, 6 de 6 libres)
Omar Quintero, 10 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia en 19 minutos (4 de 4 del campo, 2 de 4 libres).

BRASIL (80) - (71) URUGUAY
Uruguay's Bruno Fitipaldo, Left, And Federico Haller Defend Brazil's Murilo Da Rosa, Center,
Murilo da Rosa
En el compromiso que incluía al equipo en teoría más débil, y al más fuerte, la distancia fue apenas de 9 puntos. Este Panamericano esta muy cerrado. Brasil es el campeón defensor, ganador del Panamericano en 2007, y defenderá su corona con intensidad. Uruguay muy tranquilito y humilde, iba uno a uno con Brasil, e incluso iba arriba en el segundo periodo, aunque Brasil empezó a tomar el comando de las cosas, hasta lograr la ventaja máxica con un 59-50, misma diferencia de 9 puntos que finalizó el partido. Uruguay le peleó los puntos en la pintura (24-32) a Brasil, lo cual indica su nulo respeto ante el gigante sudámericano. Pero Brasil tuvo a seis jugadores en dobles números, mostrando una gran química entre sus filas.

Brasil       19-17-20-24
Uruguay   18-17-16-20

JUGADORES DESCATADOS, BRASIL
Guilherme Giovanonni, 15 puntos, 8 rebotes en 34 minutos (2 de 4 del campo, 2 de 2 triples y 5 de 6 libres)
GIOVANNONI Guilherme
Guilherme Giovanonni
Wellington Santos, 14 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias en 28 minutos (8 de 9 libres, 3 de 5 de campo)
Arthur Silva, 13 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias en 29 minutos (5 de 8 del campo, 3 de 4 libres)
Marcelo Machado, 12 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia en 24 minutos (2 de 5 triples, 6 de 7 libres)
Guilherme Hubner, 11 puntos, 7 rebotes en 21 minutos, (4 de 5 del campo, 3 de 4 libres)
Murilho da Rosa, 10 puntos, 4 rebotes en 16 minutos (3 de 3 del campo, 4 de 4 libres)

JUGADORES DESTACADOS, URUGUAY
Bruno Fitipaldo, 16 puntos, 3 asistencias en 21 minutos, (2-4 del campo, 2-5 triples, 6-8 tiros libres)
Reque Newsome, 12 puntos, 3 rebotes en 28 minutos (6 de 11 del campo)
Nicolás Borsellino, 11 puntos, 5 rebotes en 21 minutos (4 de 7 del campo, 3 de 4 libres)
Juan Silveira, 10 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias en 18 minutos (2 de 2 triples, 4 de 4 libres).

ESTADOS UNIDOS (78) - (77) REPUBLICA DOMINICANA
Lance Thomas Of The United States, Right, Goes
Lance Thomas, USA
Estados Unidos trae un equipo muy modesto, y República Dominicana tiene el mejor momento en el basquetbol en su historia, pero no le alcanza a los isleños a superar al conjunto estadounidense, que dicho sea de paso, es un equipo más en la competencia. Aunque avasalló a Dominicana en la pintura (46 puntos a 26), Estados Unidos no pudo con Jack Mickael Martínez, que terminó como el MVP de la jornada con 31 puntos y 10 rebotes. Estados Unidos ganó este partido, pero cualquiera pudo llevarse el triunfo. Martínez tuvo un disparo con 1.4 segundos en el reloj, pero su disparo fue bloqueado. 11 de los 12 jugadores de Estados Unidos encestaron.

USA:                20-9-25-23
R. Dominicana: 20-17-20-19

JUGADORES DESTACADOS USA
Lance Thomas no perdió tiempo, 15 puntos, 16 rebotes, 3 asisencias en 24 minutos, incluyendo 10 rebotes ofensivos, en 6 de 13 del campo y 3 de 4 libres.
MARTINEZ Yack Michael
"Yack" Michael Mtz, RD
Jerome Dyson, terminó con 12 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias en 19 minutos, en 4 de 9 del campo, y 4 de 5 libres.

JUGADORES DESTACADOS REPUBLICA DOMINACANA
Jack Mickael Martínez tuvo 31 puntos, 10 rebotes y 2 asistencias en 35 minutos. (10 de 15 del campo, 1 de 2 en triples y 8 de 10 de la línea)
Ricardo Soliver lo acompañó con 13 puntos, 5 asistencias en 30 minutos, (3 de 6 en triples)