Centrobasket2016: México elimina a Panamá 59 a 52 y repite en la Final del Centrobasket

* Lorenzo Mata mantuvo ofensivamente a México en el primer tiempo, y defensivamente por  minutos, logrando 11 tablas y 6 tapas
* Héctor Hernández finalizó con la esperanza de Panamá con una canasta de  metros de la llave.

México y Panamá empezaron con un primer periodo de reconocimiento y tanteo del rival. Ninguno se despegó. México ganó 18-16 el primer periodo.

Orlando Méndez, con un triple, puso  de ventaja a México con  22-17, y empezó una racha de dominio de los Guerreros moviendo el balón y haciendo llegar el esférico al mejor colocado en la pintura que fue Lorenzo Mata, que dominó la pintura, logrando  7 unidades en el segundo episodio y  13 unidades al medio tiempo que culminó 32-31. con nada claro para ningún escuadra, pero México empezó a jugar con más soltura que en anteriores exhibiciones.

Tercer Periodo Brillante
Al regreso del tercer periodo, México tuvo una gran reacción, logrando una defensa de ayudas eficiente, que hizo dobles equipos en la pintura y terminó por desarticular 8 ofensivas panameñas continuas, y la selección mexicana se despegó hasta por 10 puntos, 43-33. Tiempo Fuera panameño, obligado.
En 6 minutos, México ha dejado a Panamá en 2 puntos, llegando hasta  11 de ventaja, aunque Panamá cerró mejor y finalizó 48-40 para los aztecas.

Cierre Agónico
Panamá no pudo con la loza llamada presión y empezó a realizar jugadas desesperadas en parte por la buena defensa azteca y en parte por la falta de tiempo, que avanzaba sin tímidez.

Con 5  minutos por jugar apareció Héctor Hernández con dos buenos lanzamientos  y México ganaba 56-47.

Entonces apareció la estrategia de cometer faltas a Lorenzo Mata, que sumaba un libre de cuatro intentados. Les resultó muy efectiva, ya que Lorenzo Mata erró  consecutivos y Cruz dos tires libres más, pero los centroamericanos no aprecharon el momentum, ya que apenas se acercaron 50-56.

Héctor Hernández finiquitó el partido con una canasta a base de valentía, un disparo contra el tablero desde  metros con el defensa encima y contra el tablero. Quedaban  18 segundos y el marcador decía 58-52.

Tablas
México perdió la lucha rebotera,  25 a 40, pero lo compensó en otros rubros, como el 54 por ciento de disparos de campo por  40 de Panamá.

LOS SEMIFINALISTAS COMO LLEGARON
México llegó como segundo del Grupo B, con 3 ganados y  1 perdido, ante República Dominicana. Panamá llegó como líder e invicto, con  victorias y líder del grupo A.

FINAL
México jugará mañana la final vs Puerto Rico, a las 8:00 pm

@)frankbermudezz Foto Central MéxicoBásquetbol en Twitter

------------------------------------------------------------------------------------------
                      RESULTADOS SELECCIONES MEXICANAS 2016                        Resultados México #FIBAU17      |   MVP

México 69 - 82 Rep. DominicanaRESUMEN | Jorge Gtz, 21pts, 6 reb, 2 asi
México 84 - 81 Bahamas   RESUMEN    Héctor Hernández, 24pts en 26min 6-11 triples