CONADEMS 2014 : Linces de la UVM son campeones nacionales de nivel media superior

Por Troter 67 | Ver en su sitio original

PREPARATORIA UVM NOGALES CAMPEON NACIONAL 2015
Zacatecas, Zac. Junio 26/2015

Así se vivió la Final por el Campeonato Nacional de Instituciones de Enseñanza Media Superior con el  juego  Sonora vs Querétaro.

En punto de las 13:00 horas se dio el salto inicial entre ambas quintetas con un historial muy conocido ya que ambas instituciones pertenecen a la red educativa UVM y han sido rivales en los Juegos Nacionales INTERLINCES.

El juego inicia con una ofensiva rápida de Querétaro sorprendiendo a Sonora con su juego de pases y encestes de media distancia durante los primeros  8 minutos, hasta llegar a un marcador de 10-4.
Sonora empieza en ese momento a encontrar el aro y apretar la defensa para terminar el primer periodo 14-12, favor Querétaro.

El segundo periodo vuelve a ser incierto para Sonora ya  que no encuentra el aro con sus mejores tiradores, hay poco juego en la pintura, empiezan los cambios de jugadores, mientras Querétaro sigue con una efectividad sorprendente desde la media distancia para terminar el segundo periodo 20-12 sobre Sonora y dejar al medio tiempo el marcador en 34-24.

Inicia el tercer periodo y Sonora modifica su sistema defensivo en busca de frenar los tiros de media y larga distancia, presiona cancha entera y  hace rotación de jugadores, Querétaro sigue con buen ritmo ofensivo, pero  Sonora empieza a encontrar la media distancia y a recuperar rebotes defensivos y limitar el juego de los postes contrarios.
Por primera vez en el partido, Sonora tiene un marcador a su favor en el tercer cuarto, es de  18 puntos contra 16 de Querétaro, el marcador global al finalizar el tercer periodo es 50-42 favor Querétaro.

Inicia el último periodo, ya no hay mañana para nadie, se convierte en un juego fluido para ambos lados, Sonora no se rinde, Querétaro mantiene su ventaja hasta 14 puntos los primeros 4 minutos, hay un tiempo fuera pedido por Sonora, ajusta su defensa a personal en cancha completa, empieza el momento del todo por el todo faltando seis minutos de juego,
Querétaro empieza a fallar, no encuentra la media distancia y en la pintura Sonora no permite el juego interno.

Faltan 3 minutos de juego, 8 puntos abajo Sonora, se anota un triple,  el tirador de Sonora, Edwin Maldonado encesta, había estado siendo presionado durante todo el partido y no llevaba puntos aun.
Sonora sigue presionando, 8 puntos abajo, 2:25 de juego, recupera el balón Franky Peralta en un rebote defensivo, juego de pases de Sonora, lanza Edwin Maldonado un triple, anota y recibe falta, encesta el tiro libre, pero Querétaro sigue  4 puntos arriba, Sonora defiende, 1:35 de juego, falla Querétaro, recupera Sonora, triple de Rubén Borboa Querétaro 61 Sonora 60, Querétaro al ataque y encesta en la pintura, 63-60 quedan 46 segundos por jugar, Sonora ataca, hay falla en intento de  triple de Edwin Maldonado, pero Javier Yáñez remata bajo el aro y recibe faul y cuenta, anota el tiro libre, marcador empatado a 63 puntos.

Faltan 35 segundos de juego, Querétaro a la ofensiva, movimiento de balón, defensa hombre a hombre por Sonora, pase interno al poste de Querétaro y Franky Peralta lo roba y le pasa a Brian Hernández quien recibe falta para ir a la linea por las faltas acumuladas.
Faltan  24 segundos de juego, anota el primer tiro libre y falla el segundo, Querétaro al ataque, presiona la defensa sonorense  y pierde el balón Querétaro por un mal pase a su poste, recupera Franky Peralta quien recibe falta, 7 segundos por jugar, anota ambos tiros y Querétaro se queda sin tiempos fuera, Sonora presiona el saque y cierra la media cancha para obligar a una pérdida de balón.
Score final, SONORA 68-65 QUERÉTARO.

Sonora es Campeón Nacional de Preparatorias de CONADEMS.

Destacaron por  Sonora:
Franky Peralta 18 puntos, Javier Yáñez 18 puntos, Edwin Maldonado 9 puntos y Rubén Borboa 14 puntos.
Por Querétaro:
Antonio González 18 puntos, Heriberto Perusquia  17 puntos, Daniel Avendaño 13 puntos y Arturo Mendoza con 11 puntos.

SONORA 68-65 Querétaro

SONORA fue representado por UVM NOGALES que  ganó el Estatal de Subsistemas en el mes de mayo, en evento realizado en Hermosillo, Sonora.