Mundial Sub-17: México vence a Egipto 76 a 70

*México consigue primer triunfo del Mundial ante el equipo africano.

Con un minuto por jugar, México vencía 62-60 a Egipto, en un duelo de equipos que se mostraron muy aguerridos y que estuvieron ambos en la pelea por llevarse el triunfo de manera muy igualada. No hubo grandes escapadas. México tuvo una ofensiva y Egipto dos, ambos con disparos largos, pero fueron las mexicanas que no iban a dejar pasar la oportunidad de dedicarle el primer triunfo al entrenador que las había llevado a jugar un Mundial, Israel Zermeño, que, coincidentemente, cumplía años. Que mejor regalo.

México ganó el primer periodo 24-22 y llegó al medio tiempo con una ligera ventaja de 39-35, con cuatro jugadoras que habían anotado 6 puntos o más. Las lideraba Michelle Téllez con 7.

México estaba disparando para 14 de 30 del campo y estaba liderando la batalla de los rebotes, algo que no había ocurrido en otros partidos anteriores en el mundial.

Cuando parecía que el marcador final terminaría 63-60 para México, con 5.8 segundos por jugar, Egipto, después de un tiempo fuera, mandó una jugada en el costado derecho para que una jugadora disparar desde unos ¡nueve metros!, encestando el triple contra la bocina.

No había que celebrar aún el cumpleaños. No.

Cinco minutos más de agonía para un país de 120 millones y para otro que tiene fama gracias a sus pirámides. Partido empatado a 63

Extra
Paulina Rodríguez encestó apenas su primer canasta del campo en el minuto 4, (65-63), pero Egipto pasó al frente con una canasta y un libre (66-65), y luego se escapó en racha (68-65). Otra vez Paulina probó su muñeca y acertó desde el costado derecho (68-68). Laura Pérez encestó 1 de 2 con dos minutos (69-68) y luego Nayeli Ortiz tuvo oportunidad de poner más ventaja con dos libres (71-68 con 1:20 por jugar). Luego, Egipto no pudo encestar gracias a la defensa mexicana, y poco a poco desde la línea las verdes fueron poniendo distancia hasta el 76-70 definitivo.

Feliz Cumpleaños, Coach Israel Zermeño.

Video  Boxscore

Poker de Ases
Por primera vez en este Mundial, México tuvo cuatro jugadoras en dobles números: Claudia Ramos (11), Carlota Martin del Campo, Paulina Rodríguez y Laura Pérez con 10.

Frío / Caliente
Laura Pérez(2 de 3) y Carlota Martin del Campo (4-6) terminaron con un 67% de efectividad, mientras que Claudia Ramos (4-8) y Jusset Huidobro (1-2) lo hicieron muy bien para un 50%. La más fría fue Nayeli Ortiz (1-4) junto a Ornella Rivera (2-8).

Tiros
México tuvo su mejor día en el tiro con un 39%, por un 33% de Egipto. Eso las ayudó  ganar pese a que Egipto (48) consiguiera más rebotes que México (39).

Doble Doble
Claudia Ramos jugó 27 minutos desde el banquillo y aportó el primer doble doble de una mexicana Sub-17 en un Mundial: 11 puntos y 11 rebotes, incluyendo  4 de 8 tiros de campo y 3 de 4 libres.