Los 10 Jugadores Mexicanos más destacados en la Jornada 32

Rumbo al Mundial 2014.

(14/01/2014) A unos cuantos partidos de que la temporada regular de la LNBP termine, la batalla esta muy interesante de cara a los playoffs, con Halcones Rojos y Pioneros de Cancún peleando el primer sitio, y Abejas de Guanajuato marchando en tercer. Halcones de Xalapa, que han vivido de todo esta campaña, un inicio tardío, la falta de una pretemporada y luego la renovación de la plantilla y ahora problemas de lesiones, los mantienen con marca de 12-15, pero nadie los puede descartar aún, el equipo tiene 13 juegos restantes y con una buena racha tendrán
una buena posición en playoffs. También es muy sano para la LNBP que los equipos del fondo de la tabla tengan una reacción positiva y de momento Gansos ya ganó un par de partidos y eliminó la posibilidad de que un equipo terminara con el casillero en cero en respecto a triunfos.

Estos son los jugadores con mejor aporte en suma de puntos, rebotes, asistencias, robos y bloqueos. La mayor parte de ellos han visto poca acción en sus equipos, y sólo dos seleccionados del premundial lograron estar en las 10 mejores actuaciones según sus estadísticas: Héctor Hernández y Román Martínez, además del seleccionado del COCABA Paco Cruz.

1. Adrián Villalobos.
Ningún otro jugador tuvo un aporte en la jornada 32 como Adrián Villalobos, que incluyó 21 puntos,
7 rebotes, 5 asistencias, con 4 de 8 del campo y 4 de 7 triples. Por desgracia, su equipo cayó 118-102 ante Panteras de Aguascalientes.

Los 21 puntos establecen la marca alta de Adrián y apenas la tercera en la campaña que supera los 10 puntos, y las 7 asistencias también son su mejor marca en el torneo.

El base de 1.80 metros esta promediando 5.2 puntos, 2.0 rebotes y 2.7 asistencias en 14.5 minutos.

2. Román Martínez, Soles
El alero de Soles sigue firme con su gran temporada, esta vez endosó 22 puntos, 4 rebotes, 2
asistencias, 2 bloqueos y 1 robo a los Halcones de Xalapa, que cedieron 73-83.

El jugador de 1.98 metros, disparó 6 de 7 del campo, 3 de 4 triples y 1 de 2 libres.

El seleccionado de 2013 esta en promedios de 15.0 puntos, 4.6 rebotes, 2.4 asistencias y 1.5 robos en 28.5 minutos por juego, con una efectividad increíble de 68%, evidenciando que la LNBP le queda pequeña, además agrega un 43% desde los triples y un 74% desde los triples.

3. Héctor Hernández, Pioneros
Los Pioneros están en racha. Vencieron en partidos consecutivos a los Halcones Rojos, y Hernández estuvo muy parejo en ambos cotejos ante Balkman (22.5 puntos, 10.0 rebotes para el mexicano, y 26.0 puntos y 7.5 para Balkman). Hernández anotó 15 puntos, recuperó 9 rebotes y aportó 4 asistencias y 3 robos en el segundo juego de esa serie.

Hernández promedia en el torneo 15.4 puntos, 9.3 rebotes y 2.1 asistencias en 32.2 minutos en 60% desde el campo.

4. Stpehen Soriano, Pioneros
Soriano fue muy valioso en el triunfo ante Halcones Rojos, aportando 16 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias.

El alero de 2.00 metros promedia en el año 11.2 puntos, 4.2 rebotes y 1.8 asistencias por juego, en 25 minutos por juego, con un impresionante 64% desde el campo, y 80% del tiro libre.

5. Kareem Malpica, Panteras
Como base, Kareem esta teniendo un gran torneo. En un triunfo holgado, el base armador aportó 15 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias en buenos porcentajes de tiro. Panteras ganó 118-102 a Lechugueros.

Malpica, que ha vestido ya la camiseta nacional, promedia 7.7 puntos, 3.7 rebotes y 4.1 asistencias en 23.2 minutos por partido.

6.Quentin González, Toros.
Los Toros siguen en pie de guerra, aunque han perdido un poco de fuelle a ultimas fechas. Le ganaron 98 a 80 a Ángeles Guerreros,  con un aporte enorme de 19 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias por parte del ala-pívot de 2.00 metros.

González esta promediando una de sus mejores campañas en los últimos años, con 12.8 puntos, 7.2 rebotes y  3.3 asistencias en 29.9 minutos por juego,

7. Paco Cruz, Halcones Rojos
En la derrota 88-94 ante los Pioneros de Cancún, Paco Cruz aportó en 34 minutos 21 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en una noche muy económica en cuanto a disparos, 4 de 7 del campo y 2 de 4 en triples.
Halcones Rojos marcha 1-2 desde el arribo de Renaldo Balkman, quizá sea tiempo de adaptación al equipo o el equipo a él, pero ante Pioneros, Cruz se vio muy efectivo, ya que anotó 21 puntos en sólo 11 disparos, mientras que el puertoriqueño anotó 30, pero requirió 26 disparos.

Paco Cruz promedia unos muy respetables 12.8 puntos, 3.1 rebotes y 1.9 asistencias en 25 minutos por juego.

8. Edgar Padilla, Lechugueros.
Lechugueros no encuentra la formula para ganar y cayeron otra vez 102-118 con la máquina de anotaciones que es Panteras. En la derrota, Edgar Padilla aportó 14 puntos, 9 rebotes y 1 asistencia en 34 minutos tomando el lugar de titular por las bajas por lesión de la plantilla. Padilla logró sus mejores marcas del torneo en puntos, minutos y rebotes.

En el curso Padilla promedia 2.0 puntos, 2.4 rebotes y 0.7 asistencias en 8.7 minutos.

9. Ángel Chacón, Gigantes
Gigantes llegó a 8 triunfos en la campaña, y en este partido no fue Carlos Toussaint el mejor mexicano (14 puntos y 3 rebotes), sino Ángel Chacón, que saliendo desde el banquillo logró el único doble doble de la jornada, apenas en 25 minutos de acción: 12 puntos y 10 rebotes en 6 de 8 del campo.

El centro de 2.06 metros promedia en el torneo 2.4 puntos y 2.2 rebotes en 9.2 minutos por juego.

10. Abraham Garduño, Gansos
Promedia 5.0 puntos y 2.8 rebotes en 16 minutos para Gansos, pero en la derrota 75-84 ante Fuerza Regia tuvo su mejor partido anotador, logrando 16 puntos y agregó 4 rebotes. Disparó 7 de 10 del campo.