Juego a juego, jugador por jugador: México-Canadá.

México sucumbió ante uno de los equipos favoritos para llevarse una de las cuatro plazas al Mundial de debe encontrar como no le escopeteen por el perímetro, que Canadá enchufó 16 de 28 triples, un .571 de efectividad en verdad preocupante.
Valdeolmillos
España 2014 y es el segundo encuentro ante uno de los cuatro jinetes y ambos han tenido los mismos resultados: partidos bien llevados durante tres periodos que se caen en el último episodio. Canadá no perdonó de la larga distancia y no se trata de buscar culpables, sino de hacer un autoanálisis para intentar ganar los dos partidos que se necsitan para asegurar el objetivo, no es fácil, pero México aún tiene claras posibilidades de vencer a Uruguay y Jamaica, y aunque Puerto Rico parece un rival más complicado que estas naciones, sus jugadores son más conocidos por el plantel mexicano.Ayón, Mata y Hernández hicieron un estupendo trabajo con Tristan Thompson (3 de 12 del campo), y en general México ganó la zona pintada, al anotar 30 puntos por 22 de Canadá, pero ese 16 de 28  triples...

RESUMEN DEL PARTIDO   BOXSCORE   VOCES     VIDEO

Gustavo Ayón: 7
Ayón volvió a lograr otro doble doble, parece que en cada juego produce sin problemas cuando se lo propone, pero ante Canadá debió tomar el liderazgo de manera más enérgica.Anotó cinco puntos en la primera mitad, pero fue preocupante que no aportara un sólo punto en el último episodio, y es que siquiera intentó un disparo. No fue su culpa esa situación, pero es quizá cuestión de liderar al rebaño y exigir el balón en la zona, como ha pasado en otros partidos, que terminan en victorias. Ser un jugador que es tan efectivo (casi .600 del campo) y tomar sólo 12 disparos del campo es cuestionable.

Canadá venció por completo a México en el perímetro (48 puntos contra 15), lo que dejó en evidencia que México si compitió en el área pintada. Se esta llevando una técnica por juego, algo que no ayuda a los intereses para el triunfo. Sin duda mañana machacara a Uruguay, se necesita un juego monstruoso de su parte para asegurar el triunfo.

Tuvo un tercer periodo de 13 puntos, remarcable.

Producción: 19 puntos, 11 rebotes, 2 robos, 7-12tc, 5-6tl en 33 minutos.

Orlando Méndez: 7
Méndez hizo otro gran partido, pero desapareció en el último cuarto. Hizo buenas penetraciones durante los tres primeros periodos, haciendo terminaciones cruzadas, batiendo a su defensivo desde el drible y anotando 3-5 triples. Fue un buen defensa en el perímetro que no cedió mucho espacio a sus oponentes, pero faltó exigir a sus compañeros y liderar una defensa semejante. Encestó con efectividad el triple o tiro largo aún con el defensa enfrente, excepto en el cierre del partido. Su confianza esta muy alta y no se va a minar a estas alturas del torneo. esta promediando 16.0 puntos por juego, sólo detrás de los 18.0 de Gustavo Ayón.

Producción: 23 puntos, 2 asistencias, 1 robo, 5-10 del campo, 3-5 triples, 4-4 libres en 30 minutos).

Román Martínez: 7
Román Martínez dejó el partido cuando México estaba dos puntos debajo (58-60) y volvió a la pista minutos después, cuando México estaba 14 puntos debajo. Anotó el .77% de todos los puntos del último periodo, es decir, anotó siete puntos de nueve totales. Fue un periodo horrible para México, en el que sus compañeros encestaron 1 de 6 del triples y 0 de 4 desde el triple, un 1 de 10 global, Román Martínez cosechó siete puntos en 2 de 2 del campo y 1 de 1 triples. Logró su marca alta del torneo (11 puntos), y quizá reciba un poco más de confianza después de su último periodo.

Producción: 11 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 3-3 del campo, 1-3 del triples, 2-4 libres, 19 minutos)

Héctor Hernández: 7
Podrás juzgarle que no tuvo producción ofensiva (2 puntos) y apenas recogió rebotes (4) pero Hernández hizo un trabajo decente en el aréa y saliendo de ella. Con sus 2.05 metros se hizo respetar en el costado defensivo, intentó tres triples pero bajó a cubrir cada vez el canasto y no permitió puntos fáciles para los internos -o externos en su zona.

Producción: 2 puntos, 4 rebotes, 1 asis, 1 robo, 1-3 tc, 0-2 triples en 26 minutos.

Jorge Gutiérrez: 6
Gutiérrez fue cazado en la defensa al menos tres veces por un equipo muy atlético, y falló demasiados lanzamientos (4-17) haciendo complicado para México mantenerse competitivo. Intentó cuatro tiros en el último periodo y se fue sin éxito en todos ellos. Fue un buen defensa, vigilando a su hombre muy de cerca y recuperando la mayor parte de las veces. Ante Uruguay tendrá un mejor desempeño porque no tendrá la misma defensiva enfrente.

Producción: 10 puntos, 7 rebotes, 3 robos, 3-11 del campo, 1-6 triples en 30 minutos.

Paul Stoll: 6
Stoll intentó jugar como un base y asistir a sus compañeros, cosa que logró al registrar cinco asistencias por segundo partido consecutivo, también se le vio hábil con un par de robos que desembocaron en puntos fáciles, lo cual lava la cara un poco a juegos pasados, pero ahora falló en la defensa perimetral, recibiendo una cantidad de triples inaceptable. Guardaba espacio para cuidar la penetración, pero Canadá mandó continuamente la jugada de tirar sobre Stoll (1.78mts) de larga distancia y Valdeolmillos no ventiló el problema a tiempo. En el inicio del último cuarto le fueron anotadas tres canastos de tres puntos al hilo, iniciando el bombardeo canadiense que dio el portazo final al juego. Stoll debe confiar más en sus piernas y acercarse tanto como se posible y estar inclinado en la silla en esa distancia, y listo para saltar hacia defender el triple y para retroceder si se quieren escapar hacia el aro. O es esa falta de técnica defensiva o es que las piernas empiezan a fallar por la carga de entrenamientos y partidos, pero México no puede darse el lujo de permitir tantos disparos lejanos.

Producción: 5 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias, 2 robos, 3 pérdidas, 1-1 del campo, 0-3 triples, 21 minutos.

Lorenzo Mata: 5
Mata fue nulificado en la ofensiva por los jugadores más altos e igual de atléticosque él. Estuvo en la duela 18 minutos, con muy poca producción. Tampoco recibió buenos pases para liquidar, algunos demasiado bajos, otros demasiado largos, y cuando se disponía preprarse a atacar el cesto le pillaron en una infracción. Le faltó más patrullar la zona, esconderse en la parte oscura del tablero y zafarse de su marcador y sobretodo, pedir el balón cuando sienta el timing para ello.

Producción: 2 rebotes y 2 pérdidas, tres faltas en 18 minutos.

Sin calificación: Alonzo y Meza
Alonzo jugó quince minutos y no encuentra el ritmo cuando juega poco tiempo. Intentó dos triples, sin éxito. Hizo una defensa aceptable. Pedro Meza pisó la cancha por ocho minutos y no se puede juzgar su falta de enfoque a la defensa, siempre arriesga el físico en busca de alguna falta ofensiva.

En la reserva:
Jovan Harris, Jesús González y Fernando Benitez no vieron acción en este partido.

Rival: 8
Canadá fue un equipo que estuvo a tiro, de un 58-60 al inicio del tercero, liquidó en una corrida 16-4 para sentenciar la suerte a su favor. México fue inferior en efectividad del campo (38% a 47%) pero un rival que encesta el 57% de triples (16 de 28) será inalcanzable si no se dispara con porcentaje similar, pero México firmó un gris 5 de 22 del triple. Merecida victoria para Canadá, pero México pudo ganar a un rival si Canadá hubiera fallado la mitad de sus triples o si México hubiera conseguido escaparse primero en el último periodo.