Juego a juego, jugador a jugador: México 65 Venezuela 56

México arrancó ganando en el PreMundial y con ello casi asegura su participación en la segunda fase de este FIBA Américas. Aunque fue un triunfo apretado y Venezuela colaboró mucho, cayendo en trampas defensivas continuamente, y disparando con mucha incomodidad desde la larga distancia. Dentro de la pintura se intentó detener a Donta Smith (10 puntos) y Luis Bethelmy (10 puntos), que entre ambos apenas dispararon 8 disparos de campo. México dejó a Venezuela en 36 puntos menos con respecto al juego anterior, evidenciando un gran trabajo en la estrategia defensiva (85-92 en el juego anterior). México tuvo un mal día del campo, con 22 de 67, pero supo encontrar como ganar en equipo. Es posible que con equipos de mayor jerarquía no se podrá ganar si se dispara tan deficientemente, renglón en el que la selección deberá mejorar.

Anotación Por Periodos

México 16-13-16-20
Venezuela 7-16-16-17

Eficiancia por Equipos

México  19-45  campo, 2-23 triples, 18-26 libres, 43 rebotes, 11 asistencias, 9 pérdidas, 3 robos, 5 bloqueos, 20 faltas.

Venezuela 17-41 de campo, 3-18 triples, 13-19 libres, 37 rebotes, 9 asistencias, 14 pérdidas, 3 robos, 3 bloqueos, 27 faltas.

Gustavo Ayón: 9
Gustavo Ayón se enfundó como el héroe de la batalla, fue el líder absoluto del partido en puntos (22), rebotes (18), bloqueos (4), asistencias (4) y minutos (35). Hizo de todo en cada lugar de la cancha, se vio valeroso y decidido. Encestó 10 de 23 disparos, pero parecieron menos tiros errados porque obtuvo siete rebotes ofensivos. En el duelo personal entre el exNBA Donta Smith y Ayón el mexicano salió mucho más que librado. Anotó y reboteó más del doble que el líder venezolano.
Producción: 22 puntos, 18 rebotes, 4 asistencias, 4 bloqueos, 3 pérdidas, 10-23 tc, 2-3 tl.

Héctor Hernández : 8
Héctor Hernández sólo pudo encestar un disparo en rompimiento al final del primer periodo, a pase de Gustavo Ayón y un disparo en el tercer cuarto de media. Erró otros ocho disparos, evidentemente un mal día en el tiro, pero aqui es cuando cobra vital importancia el jugador completo, el que vuelve a la defensa y defiende con intensidad sobresaliente. Quizá Ayón se llevó los números, pero Hernández fue igualmente importante (7 rebotes, 1 bloqueo, 1 robo) en los 34 minutos que estuvo en cancha, mostrando la confianza que Valdeolmillos tiene en el ala-pívot de Pioneros de Quintana Roo. Tuvo un mal día con la mano lanzadora pero eso no ocurre muy a menudo en Hernández y es posible que si le dan los minutos enceste entre 15 y 20 puntos en algunos partidos. Pero en su defensa donde se medirá realmente su rendimiento.
Aporte: 11puntos, 7 rebotes, 1asistencias, 1 robo, 1 bloqueo, 34minutos. 1-5ts,1-5triples, 6-8libres

Jorge Gutiérrez : 8
En un mal día para los armadores mexicanos, Jorge Gutiérrez vino a salvar la nave. Fue el jugador que se le vio más cómodo y relajado en el partido, incluyendo al equipo venezolano. Quizá jugar con gimnasios abarrotados en California cuando estaba en la NCAA y ahora en la NBDL le ayudó a superar la presión. Fue el único jugador que pareció que disfrutó mucho la batalla y a diferencia de otros jugadores que se ofuscaban cuando se les marcaba una falta, Gutiérrez levantaba la mano y sonreía, lo cual es una mejor estrategia, no con el juez, sino el mensaje que se le avisa al jugador contrario: yo me tengo confianza. Recuperó sólo 1 rebote, pero con Hernández y Ayón, no quedaron muchos disponibles.
Aporte: 17 puntos, 1 rebote, 1 asistencia, 4 faltas, 2 pérdidas, 26 mintos. 5-8tc, 1-3t3 y 4-4tl

Noé Alonzo : 7
Noé Alonzo fue exigido más en defensa que en ataque, pero no se escondió. Falló 4 de 5 triples, pero como Hernández, Venezuela no encontró una formúla de encestar sobre el tridente Ayón-Hernández-Alonzo. Hizo sólo seis puntos, pero jugó 23 minutos. Al final del partido Donta Smith en una jugada accidental le hizo un corte en la ceja, que lo hizo sangrar y se requirió parar el juego unos minutos.
Aporte: 6 puntos, 4 rebotes, 23 minutos. 1-2 tc, 1-5 triples, 1-2 libres.

Romám Martínez: 6
Román estuvo en cancha sólo 16 minutos, y aunque jugó a su estilo, tomando el balón fuera del arco y llegando bajo el aro con facilidad no pudo aportar más que 3 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias. Se vio un poco ansioso a la defensa (3 faltas) y Valdeolmillos prescindió de él. Tendrá otros juegos para demostrar su arsenal ofensivo.
Aporte: 3 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias, 16 minutos. 0-1triples, 0-2libres

Orlando Méndez: 6
Méndez tuvo la confianza de Valdeolmillos en la conducción de la ofensiva, y sobre todo en el costado defensivo de Orlando, que hizo un gran trabajo. Si en el juego amistoso dejaron espacios abiertos a Venezuela, en este juego, no tuvieron ni cinco centimetros en disparos largos que no fuera marcado. Méndez dejó a el "Grillito" Vargas y a David Cubillán en 3 puntos y 4 asistencias en 48 minutos de ambos pilotos venezolanos. Eso lava el mal juego a la ofensiva de Orlando Méndez, que erró sus cinco disparos y repartió sólo una asistencia, pero es que el juego de México consistió en hacer llegar balones a la pintura y eso Méndez lo hizo a la excelencia. Pero Méndez pudo haber aportado fácilmente 6 u 8 puntos y México hubiera ganado de manera más holgada.
Aporte: Mucha defensa, pero sin puntos ni rebotes, 1 asistencia en 32 minutos, 0-1tc, 0-4 triples

Paul Stoll : 5
Stoll jugó 18 minutos, pero no encontró nunca un buen ritmo. Batalló para crear jugadas y tomó decisiones equivocadas en el disparo de larga distancia. tuvo tres asistencias, pero se le vio incómodo en cancha. Mandó pases al aire (alley-ups) que fueron interceptados y tuvo una actitud negativa en los errores. Por lo regular buen defensa, en este juego hizo una falta cada seis minutos, muy preocupado por evitar los canastos fáciles del rival.
Aporte: 4 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias en 18minutos. 0-1tc, 0-4triples 4-4libres.

Sin calificación : Mata y Meza
Lorenzo Mata y Pedro Meza vieron acción sólo 10 y 5 minutos respectivamente. Mata aportó 3 puntos, 4 rebotes y cometió dos faltas. No hubo necesidad de tener en cancha al mismo tiempo a Ayón y Mata porque ambos juegan de manera similar, y Ayón tuvo un gran día. Meza apenas pisó la cancha, y sólo erró un disparo. En los juegos de preparación Meza se mostró como un jugador muy eficiente con el disparo de media y larga distancia, pero en este juego no hubo oportunidad de probarse.

En la reserva
No vieron acción en el partido Jovan Harris, Jesús González y Fernando Benitez.

Venezuela: 6
Venezuela es un buen equipo que tuvo la poca fortuna de incluir a Donta Smith a última hora, exnba naturalizado, filtrándose a los medios que se pagaron 60,000 dólares por su inclusión al equipo. No jugó un  sólo partido de preparación con la selección y eso pagó factura todo el equipo. Donta no pudo responder ante una línea frontal mexicana que lo esperó con dobles y triples defensas escalonadas. Venezuela no ventiló ese detalle y tanto Donta (4 faltas, 3 en ataque y 3 pérdidas) como el equipo intentaron con el disparo largo pero no tuvieron éxito en absoluto, anotando sólo 3 de 18. México tampoco tuvo un día para presumir, pero venció en los rebotes 43 a 37.
Venezuela realizó 13 faltas en ataque, una cada 3 minutos de juego, lo cual desmoralizaba al equipo venezolano y hacía ganar la confianza en defensa de los mexicanos. Y Venezuela no arregló ese problema todo el partido. Parecía que ellos tenían la obligación de ganar por estar en casa y lo querían conseguir más en base de fuerza que de habilidad. Un sinónimo de ello es la presión, y Venezuela debe primero vencer la presión para poder competir este en este premundial, pero hombre por hombre, Venezuela es un buen equipo que merece estar en España 2014.

Juego Anterior: México 85 Venezuela 92.
Juego en Caracas: México 65 Venezuela 56.