-FIBA Américas sub-16 : Resumen Día 3 de competencia.

FIBA Américas under 16

Terminó la fase de grupos con Estados Unidos y Canadá invictos en sus grupos, además de Argentina y de Puerto Rico clasificados a la justa mundialista sub-18 el año próximo. En la lista de los que se quedaron sin boleto estan Chile, Bahamas, el local Uruguay y México.

USA under 16

121
1st2nd3rd4thOT1OT2OT3TOTAL
United States of America23362834121
Bahamas121616852

52

El tercer día de competencia comenzó con el partido entre Bahamas y los Estados Unidos. USA se llevo la victoria 121 a 52.

Ivan Rabb de los Estados Unidos fue el primero en anotar en el partido para un quinteto norteamericano que dominó desde el salto inicial a un equipo de Bahamas que  jugó con todo más sin embargo no pudo contener el poderío de su rival.

Bahamas intentó anotar en la pintura, pero los hombres grandes de Estados Unidos lo previnieron, con una excelente presión defensiva y habilidad para recuperar, repartiendo 5 tapones. La primera mitad concluyó 59-28 a favor de Estados Unidos.

Ya en la segunda mitad, los estadounidenses montaron un espectáculo de juego en transición finalizando posesión tras posesión con jugadas espectaculares, de camino a su tercera victoria en el Campeonato FIBA Américas U16 por marcador de 121-52.

Estados Unidos utilizó a todo su plantel, exceptuando a Harry Giles, que salió lesionado de una rodilla en el partido de anoche y se perderá el resto del campeonato. Malik Newman anotó 26 puntos para un equipo de Estados Unidos que contó como de costumbre con un balanceado ataque ofensivo, con 5 jugadores anotando en doble figura. Por Bahamas el mejor anotador lo fue Sebastian Gray con 12 puntos.

Con el triunfo, Estados Unidos se clasifica al Mundial FIBA U17 2014

Mañana el quinteto estadounidense jugará la semifinal del Campeonato FIBA Américas U16 contra un rival aún por definir.

Líderes:
USA: Malik Newman (26 puntos), Jayson Tatum (17 puntos y 6 rebotes).
Bahamas: Sebastian Gray (12 puntos y 6 rebotes).

Calendario:
USA va a las semifinales contra Puerto Rico. Bahamas por el quinto lugar vs Uruguay

81
Argentina2820122181
Mexico1212111651

51

Argentina con dos triunfo y un revés esta ya calificado al mundial. Ya sin presión México hizu un papel decoroso en la segunda mitad (27-33) pero Argentina fue mucho equipo para el cuadro mexicano. Por primera vez en este torneo México peleó los rebotes (48 a 50 para Argentina) pero una eficiencia del 32% del campo les dejó muy por debajo de Argentina que hizo 27 de 45 tiros de campo para un 60%. Iván Vanegas hizo otro doble doble consecutivo, esta vez con 15 puntos y 13 rebotes. México cometió 21 pérdidas por 22 de Argentina. Ignacio Villegas encestó 14 puntos, marca alta en el torneo.

Líderes:
México : Iván Vanegas (15 puntos y 13 asistencias), Ignacio Villegas (14 puntos) Jesús Olivas (8 puntos y 8 rebotes)
Argentina : Lucio Delfino (17 puntos y 5 rebotes), Christian Boudet (12 puntos y 5 rebotes)

Calendario:
Argentina va contra Canadá en las semifinales y México vs Chile por el quinto puesto del torneo.

Iván Vanegas - ahí les encargo

62
Puerto Rico2111141662
Chile139141652

52
Puerto Rico derrotó a Chile, 62-52, y se clasificó al Mundial FIBA U17 del 2014. Fue un partido competitivo en el que los boricuas mantuvieron la ventaja a través de todo el partido ante un aguerrido quinteto chileno que lo dejó todo en el tabloncillo del Campus de Maldonado.

Ambos Puerto Rico y Chile se encontraban empatados en el record del torneo con una victoria y una derrota.  Y la ecuación era simple, el ganador clasificaba al Mundial.

El primer parcial, comenzó reñido, ambos quintetos intercambiaron canastos hasta que Puerto Rico montó una racha de 9-2, en parte gracias a Iván Gandía Rosa quien anotó 7 puntos para cerrar el primer parcial con su equipo en ventaja  en el marcador de 21-13.

En el segundo los del caribe buscaron pasar llevar la bola a los hombres grandes debajo del canasto y rindió fruto con 16 puntos en la pintura. Por su parte, Chile buscaba la penetración con sus hombres rápidos, Nicolás Aguirre y Dante Bahamonde, armadores que mantuvieron el equipo en juego luego de veinte minutos de partido. La primera mitad concluyó 32-22 a favor de los puertorriqueños. En la primera mitad Puerto Rico dominó los rebotes atrapando 30, mientras Chile atrapó 17.

En la segunda mitad, Puerto Rico mantuvo su ventaja con una buena ejecución en ofensiva y una excelente labor por parte de sus hombres grandes. Por su parte, Chile continuó su estrategia de penetrar y hacer pase hacia los tiradores,  estrategia que rindió frutos cuando Nicolás Aguirre encestó dos canastos de tres puntos cal hilo para traer a su quinteto de vuelta al juego.  El tercer parcial culminó, 46 a 36 a favor de Puerto Rico.

Chile disminuyó la ventaja a cuatro puntos, 48-44, gracias a una racha de 8 – 2 en los primeros 5 minutos del ultimo parcial. Sin embargo, Puerto Rico pudo más gracias al efectivo juego de sus hombres grandes, Arnaldo Toro y Edwin Ebube, y se llevó la victoria, 62-52.

Con este triunfo, Puerto Rico clasifica al Mundial FIBA U17 del 2014 y se une a Argentina, Estados Unidos y Canadá como los representantes de América.

Los mejores anotadores por Puerto Rico fueron Jorge Pacheco y Arnaldo Toro, ambos con 14 puntos. Por Chile el mejor anotador lo fue Nicolás Aguirre con 18 puntos.

Mañana, Puerto Rico se enfrenta al equipo de Estados Unidos a las 17:00(hora local de Uruguay) en las semifinales del Campeonato FIBA Américas U16, mientras que Chile se enfrenta a un equipo por determinar.

Líderes:
Puerto Rico: Arnaldo Toro (14 puntos y 23 rebotes), Jorge Pacheco (14 puntos y 5 rebotes).
Chile: Nicolás Aguirre (18 puntos y 8 rebotes), Javier Barra (11 puntos y 12 rebotes).

Calendario:
Puerto Rico enfrenta a Estados Unidos en las semifinales y Chile va contra México por el quinto puesto.

53
Uruguay710201653
Canada1525152075

75

Maldonado, Uruguay - Un Canadá ya clasificado al Mundial FIBA U17, venció a Uruguay 75 a 53 y obtuvo su tercera victoria del Campeonato FIBA Américas U16.

Un Uruguay sin nada que perder entró a la cancha a dar lo mejor de sí, buscando una victoria frente a la fanaticada presente en el Campus de Maldonado. En el primer parcial Canadá dominó, gracias la defensa hombre a hombre que causo muchos errores en los locales, 9. El primer parcial culminó con marcador, 15-7 a favor de los norteamericanos.

En el Canadá tomó ventaja de la lenta transición defensiva de Uruguay y anotó 11 puntos en la carrera. Los mejores por Canadá durante la primera mitad lo fueron Jamal Murray y Justin Jackson ambos con 9 puntos.  Por los locales el mejor lo fue Facundo Grolla con 7 puntos.

Canadá volvió del descanso buscando dejar una impresión en el partido. Uruguay desaprovechó momentos claves donde tenían en sus manos canastas fáciles, los locales reaccionaron y acabaron el parcial con una racha de 8 – 0, disminuyendo la ventaja de los canadienses a 15.

Ya en el cuarto, los canadienses reaccionaron y volvieron a imponer una ventaja de 20 puntos. La defensa de los norteamericanos causo estragos en la ofensiva de los locales durante todo el partido. Los uruguayos no se rindieron nunca, al final la ventaja canadiense fue demasiada. Canadá venció por tercera vez en el torneo con marcador, 75 a 53.

El mejor anotador por los norteamericanos lo fue Jamal Murray con 17 puntos, mientras por Uruguay el mejor anotador lo fue Federico Baltasar con 15.

Mañana, Canadá se enfrenta a Argentina a las 21 horas (hora local de Uruguay)  y Uruguay contra Bahamas a las 15 horas ( hora local de Uruguay).

Líderes:
Canadá: Jamaal Murray (17 puntos y 7 rebotes), Justin Jackson (15 puntos y 9 rebotes).
Uruguay: Federico Baltazar (15 puntos y 8 rebotes), Facundo Groya (9 puntos y 8 rebotes)

Calendario:
Uruguay buscará su primer triunfo ante Bahamas y Canadá irá a las semifinales contra Canadá.