Centrobasket 2012: Resumen Jornada Uno, México, Puerto Rico, Jamaica y Bahamas victoriosos

El Centrobasket dio el pistoletazo de salida en Puerto Rico sin sorpresas en la primera jornada. Jamaica impuso su físico y venció con facilidad a Costa Rica, Bahamas venció a Cuba jugando de menos a más, el NBA Gustavo Ayón impuso su ritmo ante Islas Vírgenes y Puerto Rico maniató el ataque de Panamá y venció con comodidad. Nicaragua y República Dominicana descansaron.
El Centrobasket dio el pistoletazo de salida en Puerto Rico sin sorpresas en la primera jornada. Jamaica impuso su físico y venció con facilidad a Costa Rica, Bahamas venció a Cuba jugando de menos a más, el NBA Gustavo Ayón impuso su ritmo ante Islas Vírgenes y Puerto Rico maniató el ataque de Panamá y venció con comodidad. Nicaragua y República Dominicana descansaron.
Resultados:
  • Jamaica vs Costa Rica: 91-61
  • Puerto Rico vs Panamá: 92-60
  • Cuba vs Bahamas: 68-80
  • México vs Islas Vírgenes: 75-67
  • Nicaragua y República Dominicana descansan.

Jamaica vs Costa Rica: 91-61

Cinco jugadores anotaron en doble figura en la victoria de Jamaica (1-0) 91-61 sobre Costa Rica (0-1) en el primer juego de la edición 2012 de Centrobasket, que se celebra en el coliseo José Miguel Agrelot en Hato Rey, Puerto Rico.
Jamaica inició el juego 15-0, luego de una güira de Howell, con 3:18 del primer cuarto. La excelente defensa de los ganadores apenas le permitieron cinco puntos en la manga a Costa Rica y finalizaron los primeros 10 minutos con marcador de 20-5.La ventaja aumentó a 22, 37-15, con donqueo de Samuels restando 2:30 del segundo periodo. Seis puntos de Clifford Smith acercó 37-21 a Costa Rica, pero Howell logró una penetración efectiva para concluir la primera mitad 39-21, a favor de Jamaica.
Friend atinó una tirada libre para elevar la diferencia a 26, 61-35, con 35 segundos del tercer segmento. Una canasta de Charles Plumer para Costa Rica concluyó el tercer acto con pizarra de 61-37.Rose le dio a Jamaica la mayor ventaja en el encuentro, 84-53, faltando 3:06 por jugarse.
Jamaica: Efejuku Rose (18 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias, 2 robos y 2/3 en triples), Dylan Howell (16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 2 robos y 2/4 en triples) y Samardo Samuels (14 puntos, 8 rebotes y 1 robo)
Costa Rica: Clifford Smith (17 puntos, 4 rebotes y 2 robos), Carlos Gabriel Quesada (11 puntos y 4 rebotes) y Dave Miliner (9 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias)

Cuba vs Bahamas: 68-80
La selección de Bahamas (1-0) logró reponerse de un lento inicio para finalmente vencer 81-68 a su similar de Cuba (0-1) en el segundo juego de la jornada inicial de la edición 2012 de Centrobasket, la cual se lleva a cabo en el coliseo José Miguel Agrelot en Hato Rey, Puerto Rico.
Cuba arrancó el desafío 9-0, tras un triple de Juan Pablo Piñeiro, con 6:10 del primer cuarto. Pero Bahamas ripostó con un avance 14-5, el cual cerró Eugene Bain con una tirada libre, para empatar las hostilidades a 14, con 1:01 en el reloj. Tras un intercambio de canastos, volvió a surgir la figura de Bain con jugada de tres puntos, que colocó al frente a los ganadores 18-16 restando once segundos.
Una cesta de Jaraun Burrows en rompimiento rápido despegó de diez puntos a Bahamas, 35-25, con 3:54 del segundo periodo. Cuba reaccionó con seis tantos, pero Leon Cooper detuvo el avance con un tiro brincado, para sacar ventaja nuevamente 37-31, con 1:12. La mitad finalizó con marcador de 39-32.
Leonel Batista coronó una corrida 11-2 de los cubanos, para empatar nuevamente el encuentro a 45 puntos, con 4:09 del tercer parcial. Marvin Gray atinó un bombazo, para volver a colocar al frente a Bahamas 48-45, con 3:34. Al concluir los primeros treinta minutos la diferencia en el marcador permanecía 57-54.
Yoan Luis Haití y Yudniel Pérez se combinaron para encestar cinco puntos y darle vuelta a la pizarra 59-57, a favor de Cuba. Cooper consiguió un canasto de tres puntos, para devolverle la ventaja a Bahamas, 60-59, con 8:20 del último segmento. Tras un empate a 64, los ganadores realizaron un avance 11-0, el cual completó Burrows con tirada libre, para asegurar el triunfo con ventaja de 74-65, faltando 1:34 de juego.
Cuba: Yudniel Pérez (19 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 4 robos), Yoan Luis Haití (14 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias, 4 robos, 3 tapones y 2/2 en triples) y Juan Pablo Pineiro (10 puntos, 3 rebotes y 4 robos)
Bahamas: Marvin Gray (16 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 5 robos), Eugene Bain (10 puntos y 1 rebote) y Jean Rony Cadeau (8 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias)

México vs Islas Vírgenes: 75-67
La presencia de Gustavo Ayón y su saltó cuántico de calidad después de cursar en las dos ligas más poderosas de baloncesto del planeta, quedaron de manifiesto con su monumental aporte, 22 puntos y 15 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en 32 minutos, y el equipo de Íslas Vírgenes Estadounidenses, un equipo ordenado y con mucho baloncesto, no tuvo oportunidad de ganar a los mexicanos, cayendo 67 a 75.
Hace años que se esperaba que un jugador NBA portara de nuevo la playera de la selección mexicana, pero tuvo que pasar el tiempo para que Ayón ingresara a la mejor liga y viniera a responder por México. Y lo hizo tan bien que sopesó las ausencias sensibles de Lorenzo Mata y Adam Parada en la pintura.
México ganó el primer periodo por apenas un punto (17 a 16) y empezó a cincelar su primer triunfo en este Centrobasket en el segundo episodio, cuando marcó categorícamente 22 puntos por 10 de su rival. Con un 39 a 26 cerró la primera mitad, donde ya destacaban tanto Paul Stoll como Gustavo Ayón.
Islas Vírgenes hizo una gran segunda mitad, ganando los dos últimos periodos, 17 a 14 el tercero y 24 a 22 el último, pero el daño ya estaba hecho desde la primera mitad, cuando México aventajó por 13 unidades, al fínal México ganó 75 a 67, ocho puntos de ventaja. Hay que destacar que no llegaron los permisos internacionles de FIBA para Forrest Fisher, Brody Angley y Conor Turley, de haber llegado quizá hubiera sido un equipo con alguna variable.
México: Paul Stoll (23 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 7 robos), Gustavo Ayón (22 puntos, 15 rebotes, 2 asistencias y 2 robos) y Pedro Meza (7 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 2 robos)
Islas Vírgenes: Walter Hodge (18 puntos, 7 rebotes, 7 asistencias y 2 robos), Jason Edwin (14 puntos, 11 rebotes y 2 robos) y Ivan Aska (10 puntos, 10 rebotes y 1 tapón)

Puerto Rico vs Panamá: 92-60
La selección nacional de Puerto Rico (1-0) logró subir su intensidad en defensa y sacó provecho de una pobre noche ofensiva de Panamá (0-1) para conseguir su primera victoria en el Centrobasket 2012, 92-60, en el cuarto partido de la jornada inicial del torneo que se celebra en el coliseo José Miguel Agrelot en Hato Rey, Puerto Rico.
Puerto Rico es el equipo campeón de la pasada edición celebrada en Santo Domingo, República Dominicana. Mientras Panamá se presenta a la competencia sin dos de sus estelares figuras, Danilo Pinnock y Jaime Lloreda.
Panamá arrancó el juego con cuatro puntos de Joel Muñoz y otros cuatro de Josimar Ayarza, para arrancar 8-0, con 7:34 del primer cuarto. Alex Galindo respondió con bombazo y tiro brincado, junto a un triple de David Huertas para empatar a ocho, con 5:45. Ernesto Oglivie rompió el empate, pero José Juan Barea colocó arriba a los boricuas, 11-10, con un canasto de tres restando 4:51. La manga cerró empatada a 17.
Luego de un primer parcial competido, los puertorriqueños salieron más enfocados en la defensa para el segundo y realizaron un avance 15-2 que coronó Danny Santiago, para despegar a los locales en el marcador 32-19, con 4:24. A la vez que dominaban la primera mitad, 42-24.
En tercer parcial, Puerto Rico comenzó a engordar su ventaja que llegó a ser hasta de 24 puntos con anotación de Peter John Ramos con 6:00 en el reloj que dejó las hostilidades 56-32. El tercer segmento finalizó 67-45. Andrés Rodríguez completó un parcial de 9-2 de los ganadores en la parte final del encuentro que elevó el margen del triunfo a 32 puntos.
Puerto Rico: David Huertas (16 puntos, 1 asistencia y 4/7 en triples), Alex Galindo (12 puntos, 2 asistencias y 1 robo) y Daniel Santiago (11 puntos, 3 rebotes y 1 tapón)
Panamá: Isaac St Rose (15 puntos, 1 rebote y 3/5 en triples), Ernesto Oglivie (12 puntos, 3 rebotes y 3 robos) y Joel Múñoz (11 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias)

Por Dani Mérida - Fuente: FIBA AMÉRICAS y SELECCIÓN MEXICANA DE BALONCESTO